Кампусны курс "Философия"

Начался новый учебный год- и обновленный Кампусный курс по Философии стартует уже 9 сентября, в 16.35 в 127 аудитории 4 корпуса.
Что значит учиться философствовать?
Это значит учиться видеть мир в аспекте целого.
Учиться задавать предельные, фундаментальные вопросы.
Уметь анализировать, аргументировать, овладеть навыками критического мышления.
Занятия философией - возможность культивирования памяти, восприятия, воображения, но прежде всего- мышления.
Памяти- потому что мы запоминаем когда придаем увиденному и услышанному смысл.
Восприятия- потому что мы придаём смысл нашим чувственным ощущениям и тем самым развиваем наши сенсорные модальности. Воображения - потому что это создание нового, выход за рамки обыденности, без чего невозможно расширить смысловые горизонты. И мышления - потому что мысль обеспечивает нам сознательную жизнь. И мышление нуждается в постоянных тренировках.
Аристотель говорил, что философия начинается с удивления. Декарт утверждал, что основа философии - радикальное сомнение. Кант определил дело философии как Просвещение - выход из несовершеннолетия разума (как его несамостоятельности), просвещение как умение свободно и ответственно мыслить. "Проблемы, которыми занимается философия,серьезны и трудноразрешимы, но имеют важное значение для повседневной жизни. Естественные науки запросто могут породить целый магазин, набитый замысловатыми игрушками, всевозможными чудесами- от дизайнерских пупсов до генно- модифицированных пирожных, но физика с химией не научат верно пользоваться этими штуковинами. Именно философия помогает разобраться в том, ЧТО НАМ СЛЕДУЕТ ДЕЛАТЬ с тем, что мы сумели сотворить."(Бен Дюпре. Философия: 50 идей, о которых нужно знать.)
Фотографии: