Аннотация к курсу "Иудаизм в традиционном и современном его понимании"

Иудаика сегодня является одной из самых динамично развивающихся гуманитарных дисциплин. Во всем мире в ведущих университетах открываются кафедры и даже целые факультеты, специализирующиеся на данном направлении. Изучение еврейской традиции и, прежде всего, стоящей в центре ее религиозной системы, привлекает очень многих людей самых различных национальностей и вероисповеданий. И этот интерес далеко не случаен. Вклад еврейской цивилизации в мировую культуру огромен. Им по многим параметрам обусловлен сегодняшний облик последней. Ведь духовные доминанты современного человечества в значительной степени опираются на их библейский Источник. И сколь много времени не отделяло бы нас от эпохи Танаха, его вечные смыслы постоянно присутствуют в нашем сознании. А неавторитарный диалогизм Талмуда, его скептицизм и полемичность, иногда ярко выраженная полилогичность роднят этот более поздний, но также окруженный ореолом святости текст, с одной стороны, с современным научным дискурсом, а с другой, с постмодернистским взглядом на мир. Не имеет смысла однозначно возводить происхождение последних к еврейской талмудической культуре, но и отказываться от попыток уловить между ними связь тоже представляется неправильным.
Однако еврейская традиция, ставшая одной из основ европейской цивилизации, сохраняла на протяжении всей своей длительной и драматичной истории исключительную самобытность, и ни в коем случае не может быть сведена до "составной части" западной культуры. Этим она вызывает еще больший интерес к себе.
Основной целью курса является знакомство студентов с глубокой и неповторимой еврейской религиозной традицией, прошедшей в своем развитии несколько качественных этапов.